王曉丹 Hsiao-Tan Wang
姓名 王曉丹 Hsiao-Tan Wang
職稱 教授
學歷 英國華威大學(Warwick)法學博士
電子郵件 hsiaotan@nccu.edu.tw
聯絡電話 02-2939-3091轉51412
聯絡地址 綜合院館北棟14樓271412研究室
研究專長 法律與社會、法人類學、人權的文化分析、女性主義法學
授課領域 基礎法學導論、法社會學、性別思維與法律批判、文化與法律專題研究、女性主義法學專題研究、法社會學專題研究
個人簡述

我的研究領域為法社會學與基礎法學。研究焦點在於關心法律在台灣社會的面貌,迄今為止主要有以下三大主軸:第一,法意識、第二,法律動員、第三,女性主義法理學。

第一,法意識考察
日常生活中的法律,探問人們如何體驗、理解與結合法律,從中描繪台灣當代的法治與法文化。近期成果"Justice, Emotion, and Belonging: Legal Consciousness in a Taiwanese Family Conflict"刊登於科技部定義之頂級SSCI期刊Law and Society Review。這篇文章處理財產繼承與老年照護的法社會議題,以個案研究的方法,探討人們的法意識如何受到情感與自我認同的影響。關鍵在於,台灣文化中的「歸屬的情感複合體」(emotional complex of belonging),例如圈內與圈外自己人之探詢、劃界與重構,決定了關係法意識中的事實感知,以及相關聯的法律角色。

第二,法律動員討論以法律促成社會變遷的議題,藉由分析人們的法律行動、論述與組織,以闡釋社會權力對法律實踐的影響,以及法律的社會效果。之前針對人口販運法制的議題,提出以下視角:不同法律場域的法律多重製圖,以及防制網絡運作所建構的法律創造性與壓制性的效果。近期聚焦原住民族法律動員,剖析以下這兩個層面:其一,社群內外「關係」的意識與價值;其二,複雜多變的自我與集體之「認同」。法律動員的研究有助於理解法律與社會轉型的共構,揭示人們看待人權/權利的多元視角之後,發展人權的文化分析之理論與實踐。

第三,女性主義法理學探究性別權力如何建構法律,而法律又如何構成性別文化,以此為基礎,思辨主體能動性的理論。近期出版〈破解二元對立,改寫能動主體:性暴力受害者脆弱性的正面意義〉,並主編專書《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略》,從關係之情緒/情感的角度討論厭女的概念,目標在於跨領域整合,並開展與社會各界的對話。此書討論近幾年台灣社會的性別事件,藉由反思二元對立的敘事結構,指出絕對真理的侷限(https://okapi.books.com.tw/article/12995)。

研究成果包括:家暴離婚司法裁判法律敘事的法律霸權、女兒繼承之法意識法文化研究方法論、法院調解的法社會象徵意義、保護令審理與主體轉化、司法意識與司法信賴、性暴力法律的歷史交織、人口販運防制法的壓制性與創造性、性侵害受害者的司法失語、親鄰糾紛的法律與情感正義、法律多重製圖的人口販運、原住民族自治的法律動員、性暴力的女性主義法理學等。

四度獲得政大學術研究優良獎(2014、2015、2017、2020)、科技部優秀年輕學者研究計畫(2014-2017)、並為美國哥倫比亞大學法學院訪問學者(2015-2016)、科技部補助大專校院特殊優秀人才措施獎勵(2017、2018、2019、2020)、政大特聘教授(2017-2020)。帶著學術知識參與社會團體,並企圖以積極對話豐富學術研究。曾任地方法院家事調解委員、教育部性別平等教育委員會委員、婦女救援基金會董事、台灣女性學學會理事長。現為台灣法理學會理事。


個人專區 http://www.law.nccu.edu.tw/zh_tw/hsiaotan
年度 論文名稱
2019 "Justice, Emotion, and Belonging: Legal Consciousness in a Taiwanese Family Conflict" , Law and Society Review (本刊物列入科技部SSCI頂級期刊, CiteScore IF:2.6 (2019), ranking:10.8% in Law; 19.5% in Sociology and Political Science), Vol. 53, Iss. 3, pp764-790.
2019 〈破解二元對立,改寫能動主體:性暴力受害者脆弱性的正面意義〉, 《女學學誌》(TSSCI), 44期, pp79-112。
2018 〈法意識探索:關係自我的情感衡平〉, 《政治與社會哲學評論》(TSSCI), 67期, pp103-159。
2018 〈「愛女/厭女:情感與性別」女學會2018年會紀實〉(第一作者,與楊婉瑩、方念萱、韓宜臻、董晉維合著), 《性別平等教育季刊》, 85期, pp86-90。
2018 〈新時代的情感教育──建構思辨主體,揮灑愛戀空間〉(第一作者,與韓宜臻合著), 《性別平等教育季刊》, 85期, pp68-77。
2017 〈司法意識與司法信賴──權威、感知與正義觀〉, 《檢察新論》, 21期, pp13-23。
2017 〈女性主義實踐為何漏接了房思琪?「自我」的生存之道與逃逸路線〉, 《巷仔口社會學》https://twstreetcorner.org/2017/06/06/wanghsiaotan/。(12000字)
2016 〈敘事與正義的地方性知識──臺灣人法意識與法律空間的民族誌〉, 《月旦法學雜誌》(協助當期企劃「法意識的內涵與轉變」), 249期, pp5-19。
2015 〈「拆解」防治性別暴力的法律:文件格式化、敘事失語以及文本性現實〉, 《性別平等教育季刊》(客座主編專輯「在法律,做性別」), 71期, pp34-43。
2014 〈法律繼受與法律多重製圖:人口販運法制的案例〉, 《中研院法學期刊》(TSSCI), 15期, pp77-137。
2014 〈法律的壓制性與創造性:人權與人口販運法制的被害者主體〉, 《政大法學評論》(TSSCI), 137期, pp33-98。
2014 〈性暴力法制的歷史交織──一個性別批判的觀點〉, 《軍法專刊》, 60期, pp21-40。
2011 〈民事調解的歷史社會意義──以K縣法院親鄰土地案件為例〉, 《月旦法學雜誌》, 192期, pp108-131。
2011 〈法意識與法文化研究方法論──以女兒平等繼承為例〉, 《月旦法學雜誌》, 189期, pp69-88。
2011 〈如何解码台湾法律、社会与文化的纠结〉, 《私法》(已發表於政大法學評論), 9辑2卷, pp157-182。
2010 〈聆聽「失語」的被害人──從女性主義法學的角度看熟識者強暴司法審判中的性道德〉, 《台灣社會研究季刊》(TSSCI), 80期, pp155-206。
2010 〈初探台灣法律與社會研究──議題與觀點〉, 《政大法學評論》(TSSCI), 117期, pp63-108。
2009 〈法律移植與法律適應──婚姻受暴婦女聲請民事通常保護令裁定之分析〉(第一作者,與林三元合著), 《思與言》(THCI), 47卷, 4期, pp83-131。
2009 〈法律論證事實的脈絡分析──以越南婚姻移民婦女之家庭暴力為例〉, 《法學新論》, 14期, pp59-85。
2009 〈當代台灣法律文化的轉化──以家暴保護令審理庭為例〉, 黃國昌主編,《2008司法制度實證研究》(通過中研院雙向匿名審查), pp384-444。
2009 〈案例教學與批判性法學訓練——以大學校長遴選案為例〉, 《月旦法學雜誌》, 168期, pp122-137。
2008 〈法律文件裡的面容:讀陳惠馨《法律敘事、性別與婚姻》〉, 《女學學誌》, 25期, pp183-190。
2008 〈法律敘事的女性主義法學分析──最高法院23年上字第4554號判例之司法實務〉, 《政大法學評論》(TSSCI), 97卷, pp1-70。
2007 〈從法社會的觀點論女性主義立法行動──女性主義法學在台灣的實踐及其法律多元主義的面貌〉, 《東吳法學雜誌》(TSSCI), 19卷, 1期, pp51-78。
2007 〈法律社會學──台灣的性別與法律研究〉, 《法令月刊》, 58卷, 4期, pp104-118。
2006 〈台灣親屬法的女性主義法學發展──以夫妻財產制為例〉, 《中正法學集刊》, 21期, pp1-36。
2006 〈論英國離婚法改革的法制發展──法政策、法理、法社會之探討〉, 《台大法學論叢》(TSSCI), 35卷, 5期, pp163-208。
2004 "What Can Legal Feminism Do? The Theoretical Explorations on Gender, Law and Social Transformation", EurAmerica, Vol. 34, No. 4, pp627-673.
年度 論文名稱
2020 王曉丹 (2020/11/28), 〈看待諮商同意權的六種方法:原住民族法社會學觀點〉, 《2020 年科技部原住民族研究成果發表會—在地發聲》, 台灣原住民族文化園區,屏東。
2019 Wang, Hsiao-Tan (2019/12/14), "The Changing Sense of Community: Relational Legal Consciousness and Neighborhood Conflicts in Taiwan", paper presented at the conference of the Asian Law and Society Association (ALSA) Annual Meeting, Osaka, Japan.
2019 王曉丹 (2019/05/23), 〈重讀性暴力受害者〉, 發表於《性別與法律:立法與實踐》研討座談會, 國立政治大學, 台北。
2018 王曉丹 (2018/09/29), 〈強暴、自我、能動主體:單向故事之外,二元對立之間〉, 發表於《愛女/厭女:情感與性別》研討會, 國立政治大學, 台北。
2018 Wang, Hsiao-Tan (2018/06/09), "Justice, Belonging, and Zijiren: Legal Consciousness in a Taiwanese Family", paper presented at the joint meeting of the Law and Society Association (LSA) and the Canadian Law and Society Association (CLSA), Sheraton Centre, Toronto, Canada.
2018 王曉丹 (2018/05/31), 〈情感、正義與主體──跨越身體界線的政治性〉, 發表於《情感教育研討會》, 高雄師範大學, 高雄。
2018 王曉丹 (2018/04/21), 〈正義的情感衡平:關係性自我的法意識〉, 發表於《2018台灣法理學會年度學術研討會暨會員大會》, 東吳大學法學院, 台北。
2017 Wang, Hsiao-Tan (2017/12/14), "How Emotion and Subjectivity Shape Legal Consciousness: A Family Conflict in Taiwan", paper presented at the conference of the East Asian Law and Society Annual Conference, National Chiao Tung University (Guang Fu Campus), Hsinchu, Taiwan.
2017 王曉丹 (2017/11/26), 〈衝突,可以如何解決?──法律人類學觀點〉, 發表於《第八回醫病座談會─調解論壇及案例討論會》, 國立台灣大學, 台北。
2017 王曉丹 (2017/09/23), 〈我們可以從房思琪學到什麼?──強暴、自我、主體與法律〉, 發表於《台灣女性學學會2017年度研討會》, 東吳大學城中校區, 台北。
2017 王曉丹 (2017/03/25), 〈衝突中,求衡平:法律意識裡的情感與主體〉, 發表於《第八屆法潮論文研討會》, 國立政治大學, 台北。
2016 王曉丹 (2016/10/06), 〈權利意識:臺灣經驗研究〉, 發表於《第⼀屆法與社會研討會暨第四屆基礎法學年會》, 交通大學, 新竹。
2016 Wang, Hsiao-Tan (2016/09/22), "Emotion and Subjectivity in LegalConsciousness: An Analysis of Conflict in Taiwan", paper presented at the East Asian Law and Society Annual Conference, EALSA, NUS (Bukit Timah Campus), Singapore.
2016 Wang, Hsiao-Tan (2016/06/02), "Mud Wrestling of Justice: Rights Consciousness and Law in Everyday Practices in Taiwan", paper presented at the Law and Society Association (LSA) annual conference, New Orleans Marriott, New Orleans, USA.
2016 王曉丹 (2016/11/04), 〈司法的正當性──信賴、權威與多重主體性〉, 發表於《司法改⾰──如何建構⼈⺠信賴的司法體系》中華⺠國檢察官協會及臺灣⾼等法院檢察署105年度學術研討會, 台北。
2015 王曉丹 (2015/09/05) , 〈敘事、正義與感知:社會轉型期台灣⼈法意識的⺠族誌〉, 發表於《敘事與正義:法律的跨界研究國際學術研討會》, 國立政治大學, 台北。
2015 Wang, Hsiao-Tan (2015/05/30) , "Law's Promise and Law's Repression: Combating Human Trafficking in Taiwan" , presented at the conference of the Law and Society Association (LSA) Annual Meeting, Westin, Seattle, USA.
2015 王曉丹 (2015/10/03) , 〈「⾃⼰⼈」的敘事與正義〉, 發表於《世界華⼈法哲學2015年會》, 清華大學法學院, 北京, 中國。
2015 Wang, Hsiao-Tan (2015/03/07), "Self-other relationship and law in everyday life in Taiwan", paper presented at the ASLCH annual conference, ASLCH, Washington, D.C., USA.
2014 王曉丹 (2014/11), 〈規範交織下的法意識,〉, 發表於《2014法律與社會科學研討會》, ⻄南政法⼤學, 重慶, 中國。
2014 王曉丹 (2014/06/18), 〈法律繼受與文化轉型〉, 發表於《2014兩岸四地法律發展學術研討會》, 中央研究院人文社會科學館, 台北。
2013 王曉丹 (2013/11), 〈法律繼受與法律多重製圖〉, 發表於《法律與社會科學年會》, 雲南⼤學, 昆明, 中國。
2013 王曉丹 (2013/10/05), 〈法律現代性的斷裂與延續〉, 發表於《2013臺灣社會研究學會年會--重返⺠間:從規範性論述到在地歷史解釋》, 世新⼤學, 台北。
2013 Wang, Hsiao-Tan (2013/09/13), "Backlash Against Gender Equality? Taiwanese Attitude Toward Sexual Assault", paper presented at the conference of the TSCS 2013 Symposium on Gender, Family and Sexuality, Taipei, Taiwan.
2013 王曉丹 (2013/09), 〈性暴⼒法制的歷史交織:⼀個性別批判的觀點〉, 發表於《女學會婦女政策⽩⽪書專書撰寫計畫》研討座談會, 東吳大學, 台北。
2013 王曉丹 (2013/05/26), 〈法律的壓制性與創造性:⼈權與⼈⼝販運法制之被害者主體〉, 發表於《現代性與中國法律文化研討會》, 中國人民大學, 北京, 中國。
2013 Wang, Hsiao-Tan (2013/03/22), "Multi-layered Mapping of Law in a Post-Reception Society: As Manifest in Human Trafficking Cases in Taiwan", paper presented at the conference of the Third East Asian Law and Society Conference, KoGuan Law School, Shanghai Jiao Tong University, Shanghai, China.
2012 王曉丹 (2012/03/17), 〈人口販運與人權觀的重建〉, 發表於《東亞法哲學年會》, 國立政治大學, 台北。
2012 王曉丹 (2012/10/19), 〈⼈權與多層次法律的誤讀:以⼈⼝販運法制為例〉, 發表於《2012法律思想與社會變遷--⽣命與正義》研討座談會, 中研院人文社會科學館, 台北。
2012 Wang, Hsiao-Tan (2012/06/05), "Becoming a victim: the Cultural Construction of Human Trafficking Act in Taiwan", paper presented at the conference of the Annual Meeting of Law and Society Association, Hilton Hawaiian Village, Honolulu, Hawai'i, USA.
2011 王曉丹 (2011/12/10), 〈人權帝國:法律、人口販運與文化建構〉, 發表於《2011臺灣社會學年會》, 國立台灣大學, 台北。
2010 王曉丹 (2010/09/10), 〈法社會學研究取徑:法律繼受與法律文化〉, 發表於《中國人民大學“法理論壇”第67講》, 中國人民大學, 北京,中國。
2009 Wang, Hsiao-Tan (2009/07/10) , "Preliminary Investigation of Taiwan’s Trial Culture: Taking Courts Issuing Protective Order in Cases of Domestic Violence as Instance", paper presented at the 2009 Joint Meeting and the 20th Anniversary of the International Research Committee of sociology of law, Oñati, Spain.
2009 王曉丹 (2009/06/19) , 〈糾紛與台灣法律的現代性 --- 以民事調解法律文化為例〉, 《第一屆法律繼受下的訴訟外糾紛解決(ADR):從威權到民主》, 國立政治大學, 台北。
2009 Wang, Hsiao-Tan (2009/05/28) , "Unspeakable Subject and Contextualizing Consent: An Cultural Analysis of Taiwanese Understanding of Rape", paper presented at the conference of Annual Meeting of Law and Society Association, Denvor, USA.
2008 王曉丹 (2008/10/10), 〈案例教學與批判性法學訓練 --- 以大學校長遴選案為例〉, 《第三屆法律人年會》, 國立中興大學, 台中。
2008 王曉丹 (2008/06/21-22) , 〈超越個人權益的保護令審理 --- 傳統個人、婚姻、家庭與法院的介入行為〉, 《法學實證研究研討會》, 中央研究院, 台北。
2008 王曉丹 (2008/04/26), 〈紛爭的虛實與自我的轉化 --- 保護令審理庭的法律文化分析〉, 《法律的跨界研究研討會》, 國立暨南大學, 南投。
2008 王曉丹 (2008/03/14) , 〈法律與社會學跨領域研究方法──法律學觀點〉, 《法律跨科際整合──法律與社會學工作坊》, 國立政治大學, 台北。
2007 王曉丹 (2007/10/06-07), 〈聆聽失語的被害人──熟識者強暴司法案件與女性主義知識建構〉, 《2007台灣女性學學會年會暨學術研討會》, 高雄師範大學行政大樓, 高雄。
2007 王曉丹 (2007/06/02), 〈女性主義法學案例教學法──三個例子, 三個模型〉, 《女性主義法學案例教學工作坊》, 國立政治大學, 台北。
2007 王曉丹 (2007/05/26) , 〈看不見權力與控制──反思越南婚姻移民受暴婦女民事通常保護令裁定〉, 發表於《第四屆家庭法律社會學學術研討會》, 國立中正大學, 嘉義。
2007 王曉丹、林三元 (2007/05/11-12) , 〈未完成的移植──婚姻受暴婦女民事通常保護令裁定中的「程序正義」與「實質正義」〉, 發表於《第二屆全國法學實證研討會》, 國立交通大學, 新竹。
2006 王曉丹 (2006/06/10-11) , 〈讓生命與世界對話──性別對法律的呼喊〉, 發表於《大專校院性別平等教育課程與教材學術研討會》, 國立高雄師範大學, 高雄。
2006 王曉丹 (2006/05/24-25), 〈從法律的『詮釋霸權』中看見我──『不堪同居之虐待』離婚實務判決之法社會研究〉, 發表於《第一屆全國法學實證研討會》, 國立交通大學, 新竹。
2006 王曉丹 (2006/05/06), 〈在法律中尋找性別政治的積極面向〉, 發表於《女性主義法學學術研討會 --- 女性主義法學在教學與研究之實踐與反思》, 國立政治大學, 台北。
2006 王曉丹 (2006/03/26-27), 〈女性主義與台灣家事法的發展──一個新的契機〉, 《第六屆東亞法哲學研討會》, 國立臺灣大學, 台北。
2005 王曉丹 (2005/07/28), 〈作為一個法律系的老師──從女性主義的觀點反省法學教育〉, 發表於《從女性主義的觀點談法學教育與研究研討會》, 國立政治大學法律系, 台北。
2005 王曉丹 (2005/05/21), 〈英國離婚法之法律政策評析──論1996年家庭法對我國之啟示〉, 發表於《第二屆家庭法律社會學學術研討會》, 國立中正大學法律系, 台北。
2005 王曉丹 (2005/11/18), 〈英國家事法改革與家事調解〉, 發表於《家事調解個案研討會》, 臺灣台北暨士林地方法院, 台北。
2004 ​Wang, Hsiao-Tan (2004/06/19), "Feminist Theorizing and Activism in Taiwan: The Case of Struggling for the Family Law Reform", paper presented at the 10th North American Taiwan Studies Conference (NATSA) annual conference , University of Hawaii at Manoa, Hawaii, USA.
2004 王曉丹 (2004/06/05), 〈女性「權利」與兩性平等──從三則大法官會議解釋談起〉, 發表於《兩性與社會學術研討會》, 元培科學技術學院, 新竹。
年度 書名
2019 This is an image主編, 《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略》(通過雙向匿名審查), 台北:大家出版, 2019/07
2019 〈告別厭女──在情感與關係中琢磨自我〉。收於:王曉丹主編, 《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略》, 台北:大家出版, 9~25頁
2019 〈重讀性暴力受害者〉(已發表於期刊)。收於:王曉丹主編, 《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略》, 台北:大家出版, 237-258頁
2019 〈女性主義為何漏接了房思琪〉(改寫自巷仔口社會學)。收於:王曉丹主編, 《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略》, 台北:大家出版, 127-148頁
2019 王曉丹、韓宜臻, 〈解鎖,開啟新時代的情感教育:從浪漫愛、匯流愛到主體愛〉(改寫自期刊論文)。收於:王曉丹主編, 《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略》, 台北:大家出版, 275-288頁
2018 性別向度與臺灣社會(第三版)- TAAZE 讀冊生活王曉丹、宋靈珊, 〈女性主義如何介入法律?〉。收於:黃淑玲、游美惠主編,《性別向度與台灣社會》,三版(此文為第三版全新文章), 台北:巨流出版社, 171~191頁
2016 This is an image, 〈法律的壓制性與創造性──人權與人口販運法制的被害者主體〉(已發表於期刊)。收於:政大法學院基礎法學中心主編, 《法文化研究(二):歷史與創新》, 台北:元照出版, 155-205頁
2016 This is an image, 〈法律繼受與法律多重製圖──人口販運法制的案例〉(已發表於期刊)。收於:葛克昌教授祝壽論文集編輯委員主編, 《租稅正義與人權保障:葛克昌教授祝壽論文集》, 台北:新學林出版, 93-142頁
2016 「《国家建构与法律文明:第四届华人法哲学年会文集」的圖片搜尋結果, 〈叙事与正义的地方性知识:台湾人法意识与法律空间的民族志〉(已發表於期刊)。收於:许章润、 屠 凯、李一达主編,《国家建构与法律文明:第四届华人法哲学年会文集》, 北京:法律出版社
2015 This is an image, 〈司法人權導讀〉。收於:陳瑤華、陳俊宏主編, 《人權讀本:公民與政治權利篇》, 新北:群學出版, 2~7頁
2014 This is an image, 〈法律的日常建构:一个方法论的提出〉。收於:王启梁、張劍源主編,《法律的经验研究:方法与应用》, 北京:北京大学出版社, 129~147頁
2014 「台灣婦女處境白皮書」的圖片搜尋結果, 〈性暴力法制的歷史交織:一個性別批判的觀點〉(已發表於期刊),陳瑤華主編, 《台灣婦女處境白皮書:2014年》, 台北:女書文化, 275-308頁
2013 王曉丹、王鴻英、黃渝之、蘇聽雨, 《人口販運防制法實施成效評估》, 婦女救援基金會出版
2013 This is an image楊淑文、王曉丹、李治安主編, 《邁向科際整合的法學研究》, 台北:元照出版
2013 〈當代臺灣法律文化的轉化:以家暴保護令審理庭為例〉(已發表於他處)。收於:楊淑文、王曉丹、李治安主編,《邁向科際整合的法學研究》, 台北:元照出版, 341~400頁
2012 This is an image, 〈性別與法律〉。收於:黃淑玲、游美惠主編,《性別向度與台灣社會》,二版, 台北:巨流出版社, 187~207頁
2012 This is an image, 〈臺灣女性主義的反性暴力運動〉收於:黃淑玲、謝小芩、王曉丹、范雲合著《性別關係》, 台北:空中大學出版社, 219~244頁
2012 This is an image, 〈性別與家庭圖像的「變」與「不變」〉。收於:黃淑玲、謝小芩、王曉丹、范雲,《性別關係》, 台北:空中大學出版社, 33~60頁
2011 This is an image, 〈法意識與法文化研究方法論──從概念到實踐,從專家到常民〉(已發表於期刊)。收於:政大法學院基礎法學中心主編,《法文化研究:繼受與後繼受時代的基礎法學》, 台北:元照出版, 69-98頁
2011 This is an image, 〈規則細緻化的法律行動──試論法院民事調解的社會功能〉(已發表於期刊)。收於:政大法學院基礎法學中心主編,《法文化研究:繼受與後繼受時代的基礎法學》, 台北:元照出版, 399-439頁
2011 陳金燕、王曉丹, 《性別影響評估實施檢討及成效評估》。台北:行政院研究發展考核委員會。
2011 This is an image, 〈法律與社會研究〉(改寫自期刊論文)。收於:政大法學院編,《臺灣法制導論》, 台北:元照出版社, 355-368頁
2009 This is an image, 〈當代台灣法律文化的轉化──以家暴保護令審理庭為例〉。收於:黃國昌主編,《2008司法制度實證研究》, 台北:中央研究員, 389-444頁
年度 計畫名稱 參與人 職稱/擔任之工作 計畫期間 補助/委託或合作機構
2020 原住民族自治的法律動員:情感、認同與法意識相互交織構成人權實踐(三年期,整合型計畫子計畫,總計畫 原住民族自治:文化衝突下的權利、制度與轉型) 子計畫主持人 2020.01 ~ 2022.12 科技部專題研究計畫NSC109-2420-H-004 -018 -MY3
2019 法律與社會的共構──繼承、社區及醫療爭端中的關係法意識 計畫主持人 2019.08 ~ 2020.07 科技部專題研究計畫NSC108-2410-H-004 -128 -
2018 性別人權(總計畫「自由、民主、人權與近代東亞:以臺灣為中心」) 子計畫主持人 2018.05 ~ 2019.12 政治大學深耕計畫
2017 權利意識:在地理論與經驗分析(二年期) 計畫主持人 2017.08 ~ 2019.12 科技部專題研究計畫NSC106-2410-H-004 -072 -MY2
2015 華人法意識類型與法律霸權(國外短期研究經費) 計畫主持人 2015.09 ~ 2016.08 科技部補助計畫NSC104-2918-I-004 -006 -
2014 發展中的多元法治模型:日常法律的合法律性與正當性(三年期,優秀年輕學者研究計畫) 計畫主持人 2014.08 ~ 2017.07 科技部專題研究計畫NSC103-2410-H-004 -037 -MY3
2012 中研院台灣社會變遷基本調查計畫性別組 出題與討論 2012.01 ~ 2012.12 中央研究院社會所
2012 重建刑事司法:一個人權批判的觀點(三年期,整合型計畫子計畫,總計畫:臺灣人權實踐的軌跡和圖像──跨學科的理論及實證) 子計畫主持人 2012.01 ~ 2014.12 科技部專題研究計畫NSC101-2420-H004-015-MY3
2011 法律繼受下的法律發展與文化變遷 (三年期) 計畫主持人 2011.08 ~ 2014.07 國科會專題研究計畫100-2410-H-004 -191 -MY3
2011 中研院法律思想與社會變遷研究組群計畫:生命與正義 協同主持人 2011.01 ~ 2011.12 中央研究院法律所
2011 法意識與審判 研究人員兼計畫執行人 2011.01 ~ 2011.12 政治大學頂尖計畫法學院補助
2010 人口販運防制法實施現況研究 計畫主持人 2010.11 ~ 2011.10 浩然基金會(婦女救援基金會救援組合作)
2010 性別研究跨領域學分學程補助計畫 協同主持人 2010.09 ~ 2011.08 教育部委託計畫
2010 性別影響評估實施檢討及成效評估 協同主持人 2010.06 ~ 2010.10 行政院研考會委託計畫
2009 聽聽另一種聲音:「法社會學與法院實務的對話」教材創新研究 計畫主持人 2009.08 ~ 2010.05 教育部委託計畫
2009 國科會補助出國參加國際會議計畫 計畫主持人 2009.05 ~ 2009.05 國科會補助
2009 法律繼受與法律文化 計畫執行人 2009.01 ~ 2009.12 教育部頂尖大學法學院特色發展計畫
2008 台灣審判實務中的「法律多元關係」: 以民事與家事案件為例(三年期) 計畫主持人 2008.08 ~ 2011.07 國科會專題計畫97-2410-H-004-174-MY3
2008 法社會學案例教學研究創新計畫 計畫主持人 2008.06 ~ 2009.03 教育部委託計畫
2007 性別與法律之法學實證分析:婚姻移民受暴婦女與民事保護令之實務操作 計畫主持人 2007.08 ~ 2008.07 國科會專題計畫96-2414-H-005-001-
2007 改善專業法學教育先導型中綱計畫 協同主持人 2007.03 ~ 2007.12 教育部顧問室委託
2006 推動法治教育與法學教育中部地區「校園中法治教育種子師資教學研習營」 計畫主持人 2006.07 ~ 2006.10 教育部顧問室委託
2005 外來種有入侵之虞動物之管制法研究 協同主持人 2005.07 ~ 2006.03 農委會委託計畫
2004 公立動物收容所委託民間經營管理之可行性評估與先期規劃作業 協同主持人 2004.12 ~ 2005.06 農委會委託計畫
2004 論親屬法之婚姻概念 計畫主持人 2004.08 ~ 2005.07 國科會專題研究計畫93-2413-H-005-003-
年度 實驗室名稱
2020 指導碩士論文 盧穎鈺,《汙名、情感與法意識 :性侵「完美被害人」結構下的自我認同》
2020 指導碩士論文 林為國,《競逐性別平等的法律動員: 教育現場的常識型道德悲劇困境》
2020 指導碩士論文 董晉維,《誰的色情言論管制? ──法律的社會排除與邊緣抵抗》
2019 指導碩士論文 曾巧忻,《集體、權利與認同:屏東排灣族繼承與保留地糾紛中的流動法意識》
2019 指導碩士論文 吳照聰,《改寫法律的法意識──爭奪合法正當性意義的破壞銅像、潑漆行動》
2019 指導碩士論文 韓宜臻,《以愛家之名:台灣反同運動人權轉譯中的家父長主義與社會排除》
2018 指導大專生科技部研究計畫獲研究創作獎 王傳翔,《紛爭與社會秩序的建構:Legal Consciousness之觀點》
2017 指導碩士論文 扶停雲,《《摩天大樓》中的真實謊言──從文學作品看法意識建構》
2017 指導碩士論文 邱雅筠,《糾紛中的自我角色與衡平──越南新住民的司法歷程》
2017 指導碩士論文 朱夢蘋,《誰的「兒少自主發展權」?──少年事件處理法中有家暴經歷兒少之主體經驗》
2017 指導碩士論文 李姿佳,《自我與權利──受婚姻暴力女性的權利實踐》
2016 指導碩士論文 何陳勇,《信訪制度與中國大陸政府的合法性建構》
2015 指導碩士論文 陳怡君,《打造權利:勞資爭議調解中的糾紛、話語及權力關係》
2015 指導碩士論文 沈世祐,《落空的權利──從法律多重製圖觀點看日月潭邵族原住民族土地同意權的實踐》
2014 指導碩士論文 葛孟靈,《法庭正義之辯──以無罪推定為中心》
2014 指導碩士論文 魏宏儒,《判例文化的規訓權力》
2013 指導碩士學生 鍾宜均,《零體罰入法與規範交錯:從壓制邁向創造的法律》
2013 指導大專生國科會研究計畫 吳家欣,《從人肉搜索到媒體審判──臺灣的大學生鄉民現象之正義觀》
2012 指導碩士論文 江可捷,《社會運動中的法意識:以中科三期的法律動員為中心》
2012 指導碩士論文 勤定芳,《失格的被害人;失真的性侵故事──性侵害判決心證與政論節目言說的論述分析》
2011 指導碩士論文 林委正,《從法意識的觀點看繼受法律的在地實踐──以公務體系之命令異議制度為例》
2011 指導大專生國科會研究計畫 楊子萱,《傳統道德與現代法律之法社會學觀察──以遺失物拾得報酬請求權為中心》
2010 指導碩士論文 林垕君,《法與社會變遷的糾結:勞工順法鬥爭的法意識研究》
2007 指導碩士論文 郭慧真,《反思優生保健法有關人工流產之立法政策》
國家 學校名稱 系所 學位 期間
英國 University of Warwick Law School Ph.D. in Law 1998.09 ~ 2004.01
英國 University of Warwick Law School Master of Law 1997.09 ~ 1998.08
台灣 國立台灣大學 法律學研究所 法學碩士 1994.09 ~ 1997.06
台灣 國立台灣大學 社會系、法律系 雙學士 1989.09 ~ 1994.06
服務機關名稱 單位 職務 期間
教育部 性騷擾與性別歧視申訴評議會 委員 2020.04 ~ 2022.03
國立政治大學 學校教師評議委員會 委員 2019.08 ~ 2020.09
司法院 法官學院 108年性騷擾防治專責人員研習會講座 2019.06 ~ 2019.06
台灣法理學會 第六屆理監事會 理事 2019.04 ~ 2021.04
台灣女性學學會 理監事會 監事 2018.09 ~ 2020.09
法務部 司法官學院 「文化與法律」課程講座 2018.05 ~ 迄今
台灣女性學學會 理監事會 理事長 2017.09 ~ 2018.09
台灣法理學會 第五屆理監事會 理事 2017.04 ~ 2019.04
國立政治大學 法學院基礎法學中心 主任 2016.08 ~ 2017.07
國立政治大學 政大法學評論編輯委員會 編輯委員 2016.08 ~ 2017.07
Columbia University Law School Visiting Scholar 2015.09 ~ 2016.06
台灣女性學學會 理監事會 監事 2014.09 ~ 2015.09
國立政治大學 教師申訴評議委員會 主任委員 2014.09 ~ 2015.08
國立政治大學 法學院 教授 2014.02 ~ 迄今
婦女新知基金會 顧問 顧問 2012.01 ~ 2015.12
國立政治大學 法學院基礎法學中心 主任 2009.08 ~ 2010.07
國立政治大學 性別平等教育委員會 委員 2009.08 ~ 2011.07
國立政治大學 政大法學評論編輯委員會 編輯委員 2009.01 ~ 2010.12
國立政治大學 法學院 副教授 2008.08 ~ 2014.01
教育部 性別平等教育委員會 委員 2007.09 ~ 2009.09
婦女救援基金會 董事會 董事 2007.09 ~ 2016.12
國立中興大學 財經法律系 副教授 2007.08 ~ 2008.07
臺灣臺中地方法院 家事法庭 調解委員 2006.09 ~ 2008.08
國立中興大學 學生申訴評議委員會 委員 2006.08 ~ 2007.07
教育部中部辦公室 性別平等教育諮詢小組 副召集人 2006.08 ~ 2007.07
台灣女性學學會 理監事會 理事 2004.09 ~ 2006.09
國立中興大學 財經法律系 助理教授 2004.08 ~ 2007.07
年度 獎項名稱 頒獎單位
2020 學術研究優良獎 國立政治大學
2020 獎勵特殊優秀人才 科技部
2019 獎勵特殊優秀人才 科技部
2018 獎勵特殊優秀人才 科技部
2017 特聘教授(三年期) 國立政治大學
2017 學術研究優良獎 國立政治大學
2017 獎勵特殊優秀人才 科技部
2017 優秀年輕學者研究計畫獎勵(三年期) 科技部
2015 學術研究優良獎 國立政治大學
2014 資深優良教師 國立政治大學
2014 學術研究優良獎 國立政治大學
2002 博士論文獎助 蔣經國學術交流基金會
2001 博士培育獎助 中央研究院社會學研究所