瀏覽人次: 2543

勞動法與社會法中心中心簡介

成立緣由與宗旨
     有鑑於工業化所造成的勞工與社會保障問題的重要性,復鑑於近年來勞動、社會立法之頻繁及對社會之深遠影響,更鑑於國內法學界對於此等勞動、社會法研究、教學之欠缺,遂有本勞動法與社會研究中心之成立。本中心以研究發展勞動法與社會法為宗旨,本中心之任務在於:從事勞動法與社會法之研究、支援勞動法與社會法之教學、收集整理勞動法與社會法之資料及文獻及出版本中心之研究成果。
 
勞動法與社會法中心主要的研究領域如下:
(一)勞動法:勞動基準法、工會法、團體協約法、勞資爭議處理法、勞工安全衛生法、勞動檢查法、大量解僱勞工保護法;
(二)社會法:以社會預護、社會補償、社會促進及社會救助法為主要研究領域。其中, 社會預護包括勞工保險條例、國民年金法、公教人員保險法、軍人保險條例、農民健康保險條例、全民健康保險法及軍公教退休撫卹法等法規;社會補償主要為犯罪被害人保護法;社會促進則含兒童及少年福利法、老年福利法及身心障礙者權益保障法等法規; 此外也關注普及式的福利服務制度,如長期照顧服務法。