劉 定基
姓名 劉 定基
職稱 副教授
學歷 美國喬治.華盛頓大學法學博士
電子郵件 tingchi@nccu.edu.tw
聯絡電話 02-2939-3091轉51619
聯絡地址 綜合院館北棟16樓271619研究室
研究專長 憲法、通訊傳播法、個人資料保護法、政府資訊公開法
授課領域 憲法、通訊傳播法、個人資料保護法及政府資訊公開法、英文公法名著選讀、公法中心公益服務實習
年度 論文名稱
2020 新聞法律講座—個人資料保護法, 月旦法學教室, 218, pp59-67
2020 第三人近用法庭卷證資料權利與個人資料保護的調和, 台大法學論叢, 第49卷, 第3期, pp881-928
2017 大數據與物聯網時代的個人資料自主權, 憲政時代, 第42卷, 第4期, pp265-308
2016 政府資訊公開法的實務新發展與未來展望, 法學叢刊, 第244期, pp57-81
2016 國際人權公約內國法化對司法實務的影響—以行政法院為觀察中心, 法令月刊, 第67卷, 第10期, pp78-102
2016 美國律師考試閱覽試卷及公布參考答案法制簡介, 國家菁英季刊, 第12卷, 第3期, pp52-63
2016 從FCC「強制漫遊命令」的演變看電信業者間漫遊爭議, 月旦法學雜誌, 第255期, pp141-158
2016 政府資訊公開與政府外聘委員個人資料保護, 月旦法學教室, 第163期, pp12-14
2015 法庭錄音的公開及其限制—司法獨立、司法課責與隱私保護, 月旦法學雜誌, 第245期, pp149-167
2015 擬稿或準備作業的豁免公開, 月旦法學教室, 第150期, pp9-11
2015 有線電視頻道規劃的管制及其界線—以一般性頻道規劃與個別頻道載送決定的管制為比較分析中心, 東吳法律學報, 第26卷, 第3期, pp99-142
2014 雲端運算與個人資料保護—以台灣個人資料保護法與歐盟個人資料保護指令的比較為中心, 東海法學研究, 第43期, pp53-106
2013 議會至上與人大至上—從英國違憲審查的發展看中國違憲審查的未來, 政大法學評論, 第135期, pp255-306
2013 析論個人資料保護法上「當事人同意」的概念, 月旦法學, 第218期, pp146-167
2012 個人資料的定義、保護原則與個人資料保護法適用的例外—以監視錄影為例(下), 月旦法學教室, 第119期, pp39-53
2012 從美國法的觀點評司法院大法官釋字第689號解釋—以新聞自由、言論自由、隱私權的保障與衝突為中心, 興大法學, 第11期, pp195-236
2012 個人資料的定義、保護原則與個人資料保護法適用的例外—以監視錄影為例(上), 月旦法學教室, 第115期, pp42-54
2011 台灣刑事DNA資料庫現況調查研究—以個人資訊隱私保障為中心, 科技法學評論, 第8卷, 第2期, pp129-166
2011 被遺忘的言論自由—論網咖相關管理措施的合憲性, 憲政時代, 第36卷, 第4期, pp441-474
2010 個人資料保護法初論, 台灣法學雜誌, 第159期, pp1-8
年度 書名
2020 法的理性─吳庚教授紀念論文集(下冊), 政府網路資訊的法拘束性—從美國法上禁反言原則對行政機關的(不)適用談起, 中央研究院法律學研究所, 9789865432614, 2020/12, 755-784
2020 「5G、匯流、OTT」論文集, 試評「網際網路視聽服務管理法」草案, 風雲論壇, 9789866893933, 2020/10, 295-313
2020 釋憲七十週年國際學術研討會論文集, The Past, Present, and Future of the Right to Information Privacy: A Comparative Law Perspective, 司法院, 978-986-5431-42-6, 2020/01, 313-340
2018 匯流、治理、通傳會論文集, 試評「數位通訊傳播法」草案, 風雲論壇, 9789866893896, 283-309
2017 身心障礙者權利公約, 隱私權, 財團法人台灣新世紀文教基金會, 978-986-93498-1-9, 347-368
2017 行政法實例研習, 重複申請公開相同政府資訊的規範, 元照, 978-986-255-879-9, 297-303
2017 行政法實例研習, 政府資訊公開請求權與閱覽卷宗請求權的關係, 元照, 978-986-255-879-9, 263-272
2017 行政執行/行政罰/行政程序/政府資料開放/風險社會與行政訴訟論文集, 台灣政府資料開放的現況與難題:以個人資料保護為觀察中心, 元照, 978-986-255-873-7, 295-321
2016 勇敢邁步,嶄新的匯流法論文集, 新匯流法中有關視訊內容及平臺管理規範的初步評析, 風雲論壇, 9789866893780, 239-261
2013 行政訴訟與違憲審查:海峽兩岸公法學論壇論文集(一), 從大法官解釋論公務人員不服考績評定之救濟權—以審查密度及正當法律程序保障為中心, 新學林, 978-986-03-9366-8, 243-276
2013 公法研究的世代對話:法治斌教授逝世十週年紀念論文集, 個人資料保護法與政府資訊公開法的衝突與調和, 新學林, 978-986-03-9293-7, 541-582
年度 計畫名稱 參與人 職稱/擔任之工作 計畫期間 補助/委託或合作機構
2017 司法院大法官審理案件法修正草案引進裁判憲法訴願制度專題研究計畫 陳愛娥,林明昕、楊子慧、張文貞、呂理翔 司法院
2016 歐盟及日本個人資料保護立法最新發展之分析報告 范姜真媺、李寧修 法務部
2012 國家檔案開放應用及其限制之研究 謝碩駿、沈政雄 檔案管理局
2011 國家機密保護政策變遷與修法重點之研究 劉宗德、詹鎮榮、沈正雄 法務部政風司