瀏覽人次: 698

關於會議

  台灣法學歷經了繼受與本土化的浪潮,需要基礎法學研究的總結,深化法律與社會文化的對話。此一路徑已經發展了將近二十多年,正是回顧過去、展望未來的最佳時刻。本次法律與社會研究工作坊集合了在海內外從事台灣法律與社會研究的學者,以各自專長的議題,書寫某一概念的文獻地圖。希望透過針對此一學術概念國外與國內文獻的對話與進展,讓台灣研究者在地圖中找到曲徑通幽之路,因而得以提出適當的問題意識,發展回應台灣社會的論述。

  本次工作坊集合了十九篇文章,主題包括近年來展現台灣社會力的法領域例如家庭、性別與法律動員(第一場次),還有法律組織與法律制度的重新定位(第二場次)。這些都涉及到整體社會意識從法律傳統走到當下的轉型(第三場次),也有待法律現代性下關於知識與理論的批判及建構(第四場次)。我們的議題從台灣司法、法律發展到因應全球治理及科技進展,觸及當代台灣法律與社會的諸多面相(第五場次),不足之處,將來亦希望繼續延展。

  本次工作坊的發表人除了法學界的基礎法學、民法、公法、勞社法、刑法、身分法、財經法的學者,也包括跨領域的社會學、政治學、犯罪學、人類學、公共衛生學者。我們希望這些研究者可以回顧各自議題的中文與外文文獻,嘗試說明台灣研究成果的內容、貢獻與特殊性。工作坊的目的在於,透過研討與交流,彼此互相參照,以便適當評價整體文獻地圖,並擘劃未來發展方向。

  感謝政大法學院深耕經費與指南基金會的支持,以及政大基礎法學中心、法律科際整合研究所與台大法律與社會研究中心的協助。也要感謝本活動總召黃翊,以及其他政大基法中心、法科所工作同學的辛勞。期盼這場學術饗宴,可以承先啟後,在研究功力深厚的各場次主持暨評論人與閉幕主講人的帶領下,給下一代研究者適切的協助與指引。

 
本次會議主辦人 政大基礎法學中心 王曉丹