:::

邁向頂尖大學

:::

計畫簡介

二期頂大--法學院特色發展計畫

服務社會、多元整合、全球競爭」

過去數十年來,我國的法學教育體制未嘗有過真正的重大變革。在全球化、國際化與法治化的趨勢下,臺灣需要有能力的優秀法律人才,協助政府、企業及民間與各國競爭。近年來,鄰近國家,如日本與韓國,亦紛紛對現行法學教育體制進行體檢,重新審視法學教育應有的內涵與制度。在21世紀,為因應國家政策發展、社會法治化之需求,及全球化時代的來臨,法學教育必須進行整體改革。

政大法學院目前為政治大學頂尖大學計畫下特色學門,未來一年的計畫規劃將針對法學教育制度、教學與研究等的創新發展與研究團隊的形成進行。本計畫將結合現有的專業師資、優秀的學生,及傑出的院系友等人才資源,發展成為東亞具有特色的法律專業學院模型,作為未來國內及東亞各國法學教育發展之參考,並使我國培養出來的法律系學生具有國際競爭的能力。

希望透過頂尖計畫的經費挹注,使本院能延續過去國內法學教育改革之領導者角色,並使法學院師生成為一個可以跟國際接軌的完整的法學研究團隊及法學創新教學團隊。希望一方面擴展師生之國際視野,另一方面更提升法學院學生的國際競爭力。

 

二期頂大--「中國大陸發展的法律制度架構」計畫

中國大陸自開放以來,對法律的依賴大幅增加,並促使各國競相研究中國法制。事實上,中國大陸在建立法治基礎的過程中,台灣的法律和經驗一直是第一套參考版本,可惜台灣並沒有善用同文同種的優勢主動參與,因此影響力也在快速消褪中。其原因除了部份學者排斥兩岸事務,及政府過去未重視外,台灣法學界也因為長年專注於討論如何操作移植自歐陸的法典,欠缺對社會的宏觀理解和原創性的思考,而難以發揮影響力,並與國際研究接軌。

因此本計畫將對中國法治基礎結構做全盤研究,包含六項子計畫:1、民法典的新典範;2、比較兩岸司法制度及其改革 3、比較兩岸公司治理規範;4、智慧財產權保護與網路管制; 5、比較兩岸勞動法與社會法制;6、兩岸和平共榮的區際法律架構。

另外本計畫將以政大法學院的大陸法制研究中心為中介,建構八個研發平台:1、擴建中國法資料中心;2、發展中國法教學計畫與學程;3、設立兩岸及國際學者與實務專家訪問講座;4、辦理陸生來台與雙聯學位;5、定期舉辦有關中國法的國際學術研討會;6、成立中國法研究學會;7、出版中國法研究的英文期刊;8、提供投資大陸與兩岸貿易的資訊與服務。本計畫相信能以深入的研究和永續的研發平台,突破台灣法學研究的窠臼,並促使台灣成為中國法研究的國際重鎮。


  • 法學院題字
  • 2018.12.16賴源河教授八秩華誕祝壽研討會
  • 2018.11.06美國康乃狄克大學法學院Prof.Kochenburger教授來訪
  • 2018.11.02日本中央大學宮下修一教授來訪
  • 2018日本東京大學大村敦志教授來訪
  • 劉鐵錚大法官祝壽茶會
  • 「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會
  • 德國慕尼黑大學Prof. Dr. Frank Saliger 來訪
  • 2018唐獎法治獎得主論壇
  • 2018 政治大學法學院亞太菁英營
  • 2018法學院夏日學院開幕式
  • 2018法學院夏日學院合照
  • 106學年度法學院畢業典禮撥穗同學側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮撥穗側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮會場外合照
  • 106學年度法學院畢業典禮師長合照
  • 106學年度法學院畢業典禮師長側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮院長致詞
  • 內頁輪播圖片1
  • 大陸法制中心
  • 50院慶表演獻唱
  • 包種茶節
cron web_use_log