:::

研究中心

:::

大陸法制中心

大陸法制中心網站
   www.chinalaw.nccu.edu.tw




 中國大陸法制研究中心交流研究平台之建構與執行

政治大學法學院為建構成國內以及國際研究中國大陸法制之重鎮,在2002年正式成立中國大陸法制研究中心,由各中心主任輪流兼職,並逐步累積成規模。在既有中國大陸法制研究中心的基礎上,嘗試建立一個永久性之學術研究平台,並實體化其組織,以順應未來之發展,是以在方嘉麟院長的積極推動下,於2009年8月正式朝向以實體化之組織為基礎,並以綜合院館北棟十三樓為基地所在。王文杰教授於2015年12月出任本校主任秘書一職,中心主任改由劉定基副教授接任,蘇永欽教授、黃程貫教授、陳起行教授、姜世明教授、楊雲驊教授、朱德芳教授擔任中心成員。蘇永欽教授於2010年10月就任司法院副院長後,加入許耀明教授為中心成員。

本組織平台之建構,不以單純執行頂尖大學專題研究計畫之執行為已足。除在既有頂大計畫的規劃內容上,亦涵蓋到陸生來台以及雙聯學位之事務執行。同時,為廣求外界之奧援(包括企業界以及行政部門或相關單位),嘗試利用本院之學術資源,接受相關企業之委託等。

為求各項計畫順利之執行,整體研究計畫的具體落實,同時並延續與厚植此計畫成果之鞏固與成果的持續性產出,並以此為兩岸和國際學術研究的基地打造。政治大學法學院在既有中國大陸法制研究中心的基礎上,打造一個實體化的頂大計劃學術交流與執行平台,負責協助各項計畫之執行以及學術交流平台之建構,以期周延且有組織性地發揮相乘相加之用作。並經由頂尖大學計劃的執行,將本中心建構成國內以及國際上中國大陸法制的研究中重鎮與學術研究平台。

學術交流平台機構,主要工作事項以及執掌包括:

(1)圖書資訊中心

政大法學院中國大陸法制研究中心,本身已經典藏中國法律圖書一萬冊,相關法律專業學術期刊三十餘種,中國官方公報多種,極具專業性且雖粗具規模。惟作為一個國內中國法學重鎮,須有更為充實且包羅各領域的全方位經典圖書資料之建構,因此,本中心將擴充搜納英美有關中國法制研究之書籍及專業期刊。採購並厚實中國相關重要之之官方公報、官方統計年報以及文獻等工具性資料,以期更為周延多元地提供基本之研究需求。此外,並利用法學院之執行所之產生的相關研究數據,建構新的資料庫。

為使各界及時得知本中心的最新活動資訊與中國法制發展的相關訊息,本中心亦將定期編輯發送電子報,提供及時信息和學術動態,俾提升中心之國際能見度。

圖書資料中心不僅僅在於一般圖書期刊資料與資料庫之提供,以利研究團隊的參酌之外,同時也將收集本院同仁所累積的任何建設性與資料庫,並開放提供外界使用參考,共享資源。

(2) 陸生來台與雙聯學位

本院已積極在籌畫陸生來台攻讀學位以及雙聯學位的運作。
雙聯學位之進行以教育部初步承認之四十一所中國大陸重點大學,以及後續教育部陸續承認的學校為訴求。考量於精力與爭取優秀學生為訴求,初步以清華大學、人民大學、上海交通大學、南京大學、武漢大學和廈門大學為主要雙聯學位之合作對象,酌有必要再行擴張到其他學校。目前已經和中國人民大學、清華大學法學院初步簽署合作意向書,為國內之先,待教育部相關辦法的擬定與實施後馬上進行。初步以碩士研究生為訴求。

陸生來台攻讀學位,以優秀學生為訴求,不已教育部承認的學府為侷限。經由紮實的研究訓練,以期待其學成,回到中國大陸發生光與熱。本院酌有必要,亦將派員親自赴中國大陸主要法律院校學府做招生說明。

(3)教學計畫與學程

本院長期以來關注於中國大陸法制之發展,並開設幾門中國大陸法制課程,例如中國大陸法制概論、中國大陸財經法專題研究、中國大陸民商法等,已經有初步之框架。為讓本院學生對於中國大陸法制有更深度的認識與接觸,本院於98學年度起,除上述課程外,並陸續在大學部開設中國大陸法制的基礎課程。包括:中國大陸民事法、中國大陸財經法、中國大陸公司法、中國大陸民事訴訟法、中國大陸合同法等課程。在研究所、法律科技整合研究所以及在法律碩士職專班中亦逐步開設:中國大陸公司法專題研究、中國大陸經貿法律專題、中國大陸科技與法律、中國大陸商事法專題等課程。

本院所開設的相關課程亦為提供後續台灣從事兩岸法律實務工作與教學研究的基礎與生力軍之培養。
這些課程已漸形成一個中國大陸法制學程的需求與規模。在教學創新中,亦邀約中國大陸各法制領域的專業學者到本院進行短暫的教學停留,以期讓學生更直接分享中國大陸法制的全貌與實際運作的模式。

在本院相關中國大研究陸計畫的執行中,中國大陸各個主要法律院校的學者均為實際的參與者,在計畫執行中,亦有蒞臨本院從事研究計畫的互動與研討會之參與。參與學者的訪問與研討會的執行中,亦將會參與本院相關課程的教學工作,以利於修業學生可以做教學與研究經驗之分享。
本院在教學方面擬與本校其他院系結合,例如中國大陸法制概論、中國大陸民事法、中國大陸財經法、中國大陸公司法、中國大陸民事訴訟法等課程皆開放其他學院學生之選修。藉以將全校教學資源整合共享,使全校學生受惠。

(4)訪問學者

本中心,將每年提供中國法制研究者或是國外相關領域研究者到本中心從事專業研究,並與本院師生分享研究成果和學術心得。
本中心訪問學者機制與平台之建構,除匯集中國大陸以及國際上中國法制研究者到本中新訪問研究外,並帶給本院更多開闊與不同視野的研究觀點。並與本院相關領域師生共同參與討論。

訪問學者的到訪,亦將邀約其與本院師生進行實質互動。本中心亦不定期舉辦非正式的午餐分享會與正式的工作坊,邀請訪問學者與國內外學者專家就相關議題討論並交換意見,提供交流平台。此外,亦鼓勵訪問學者間舉辦非正式之小型聚會,互相討論進行中之研究計畫與論文。
本項目也將擴及到博士後研究的提供,國外與中國大陸交換學生的平台亦在本項目中進行。

(5)中國大陸法治指標及評鑑資料庫

為厚實中國大陸法研究積累的基礎,嘗試每年發佈一個中國大陸法治指標的數據,作為一個客觀檢視中國法治發展的重要參考數據。提供國外甚至是中國大陸司法部門相關單位作為法治建設發展的依循數據。

本法治指標提供關於法治發展各個層面的詳細資訊,可供政府或其他人士評估中國的法治發展,並追蹤其歷年的進展。本指標之建立將依照以下四個原則 :

  1. 政府及其官員是否依法負責
  2. 法律是否清楚,公開,穩定,公平並保護基本人權,包含人身及財產安全
  3. 立法,行政及執法程序是否公平有效率
  4. 接近正義:人民是否有適任,獨立與具道德操守的司法人員及律師,司法人員是否充足,有足夠的資源,其組成並能反應他們服務的社群

建立本指標所依賴的資料主要來源有兩個,第一是民調,第二是專家問卷,專家問卷是由地方上具有民商法,刑法,勞動法及公共衛生法律相關專長的實務界及業界人士填具。這些數據庫的資料將不斷的擴充與延伸,以期形成一個權威的資料庫。

(6)中國大陸法制研究學會

國內在各法律領域中,都有相關學會之組織。本中心亦將規劃一個超校際的中國大陸法制研究學會,以作為領導國內相關學術研究之基礎,同時彙整國內相關研究人力與資源平台,以順遂中國大陸法制的研究推廣,並藉由此學術組織的運作,逐步彙整研究能量。

本會成立後,將積極規劃各種活動,對於中國大陸法學研究水準提升及治學理發展,有重大貢獻。本會會務主軸,亦即舉辦學術演講會、座談會及學術研討會之成果:本會對於中國立法機關草擬之法案或立法機關審議之法案,或就當時兩岸界所關注之法律、政治、經濟、社會、文化等問題,每提出專業性之探討與批評。原則上,每月均由各委員會輪流舉辦一次專題演講會、座談會或研討會,由會員或邀請各方學者專家,提出論文並為演講或報告,且開放與會者座談討論,集思廣益,嗣後且錄音、紀錄及整理,編輯成冊,提供會員及各界參考。

(7)國際學術期刊出版與委員會

本計畫中亦將成立專中國法制的期刊,以中英文方式呈現。

初步除擇優將研究團隊的深度報告加以刊載呈現外,並歡迎外界投稿。以建立一個研究能量的國際能見度,並擴散本研究計畫之影響力,同時與國際學術機構作為對話之基礎。

本刊物將成立一個跨國際的國際性學術編輯團隊,並採雙向匿名審稿制度,邀請各領域知名學者專家擔任外部審查人,與國際學術期刊接軌。

  • 法學院題字
  • 106學年度專班迎新
  • 106學年度指南董事會
  • 106年法官學院
  • 106年洗錢防制法新書發表會
  • 106學年度主管聯合交接典禮法學院院長
  • 106學年度主管聯合交接典禮法科所所長
  • 106學年度主管聯合交接典禮法律系系主任
  • 2017夏日學院團體照
  • 2017政治大學法學院畢業典禮撥穗
  • 2017政治大學法學院畢業典禮會場
  • 2017政治大學法學院畢業典禮洪美華嘉賓致詞
  • 2017政治大學法學院畢業典禮周燦雄嘉賓致詞
  • 2017政治大學法學院畢業典禮
  • 2017年法學院院友茶會
  • 2017年早稻田大學說明會
  • 2016年第七屆海峽兩岸公法學論壇
  • 2016年香港中文大學法學院
  • 2016年兩岸勞動與社會法法律研究生論壇交流
  • 內頁輪播圖片1
  • 大陸法制中心
  • 50院慶表演獻唱
  • 包種茶節
cron web_use_log