:::

研究中心

:::

財經法學中心




財經法學中心部落格:
http://www.lawcenter.nccu.edu.tw/blog/6

 


一、  序言

 

     法學院財經法學中心(以下簡稱本中心)正式成立於一九九五年六月,乃各大學就財經法領域最早成立者,主要成員為政大法律系財經法組教授,以研討財經法學學理、規劃財經法學之教學改進事項、受委託執行有關財經法學之研究計畫、建立財經法學學術資料檔案及出版財經法學術研究成果為本中心之任務。本中心成員研究領域相當廣泛,包括公司法、證券交易法、票據法、海商法、國際貿易法、保險法、銀行法、金融法、信託法、商業會計法、經濟法、智慧財產權及資訊科技相關的法律等,均為本中心之研究範疇。

 

二、  師資與課程

 

     截至二○○六年,本中心有八位義務成員,三位協同成員,分別教授公司法、證券交易法、票據法、海商法、國際貿易法、保險法、銀行法、金融法、信託法、商業會計法、公平交易法、經濟法、智慧財產權、資訊科技相關的法律等。就未來發展目標而言,為了更進一步強化並落實課程多元化與教學內容科際整合化的理念,本中心將持續邀請國內外各科際領域方面之知名學者專家,從事長短期教學活動,期使對財經法學的研習與研究不侷限於純粹法學上的討論,而開先例地為國內財經法界注入另一股跨科際的新血,徹底活化各種理論研究,促進財經法學之脈動。

 

       為使理論與實務並重,本中心教授目前開設相關法律實例研習課程,藉以訓練學生解決實務問題之能力,提升學生於就業市場之競爭力。本中心未來將嘗試與政府相關單位與民間私人團體合作,提供學生進入相關團體內部實習之機會,使其不但對實務問題有清楚的掌握,並且透過與教授們及機關內部專家的討論,建立學生在相關領域的理論基礎及實務分析能力。

 

     目前本中心已有數名學生前往日本名古屋大學以及中國北京大學進行學術考察,發表數篇學術論文,引起廣大的迴響,成效斐然。未來此種海外進修活動將提升為規律性、普遍性的機制,本中心將在近年內建立以學生為主體,常態的、互動的前往國內外知名學校進修的選課機制以及長短期的留學活動,藉由親身實地的接觸國外學習環境,迅速且確實的吸取國際財經法學發展趨勢的精髓,反饋於國內,促進整體國家競爭力。

 

     最後,本中心未來將與國外知名大學合作,建立各教授定期出國考察機制,良以世界財經法學理論變化之迅速,實非其他間接之方式所能透徹,必以親身接觸為首要考量原則。本中心透過不間斷的與國外財經法學界進行學術交流,期望於各個領域中保持領先之優勢,執亞太地區財經法學界之牛耳。

 

三、  軟體與硬體設備

 

     本中心於二○○○年八月於本校綜合院館十五樓,設置財經法中心之研討室暨圖書室,提供本中心之教師及學生查閱資料及意見交流之用,並將原本法律系圖書館相關財經法部分之書籍移置該處,便於師生查詢。隨著財經趨勢之發展及法律與電腦科技之整合,本中心增添相關法律之書籍與電腦設備,使軟、硬體設備日趨完善。

 

四、  學術活動與研究基金

 

      本中心成立至今業已十二年。本中心為兼顧理論與實務,自一九九六年三月二日舉辦「財經法新趨勢研討會(一)」起,固定舉辦學術研討會,廣邀學術與實務界同仁針對不同的主題,深入討論。二○○四年起,更每年邀請大陸財經法學界學者專家,舉辦「兩岸財經法學術研討會」,就兩岸財經法相關議題進行研討,不僅有助於雙方就兩岸財經法議題交換心得、互相切磋,更有益於增進彼此的了解。

    

     此外,為結合各界資源拓展財經法領域的專業研究,本中心為國內法學院首先成立研究基金者 ,定名為「公益信託財經法制新趨勢研究基金」,該基金為政府立案之公益法人,得接受各界捐贈,提升並支持財經法學之研究。本中心義務成員均為該基金之諮詢委員,協助基金活動之推展與籌劃,參與基金主辦的活動。本中心期望透過本中心與基金之運作,能夠就相關財經法政策幫助政府提供前瞻性的建言,協助企業因應財經法發展趨勢,對財經法領域的發展持續提供助力。

 

 

  • 法學院題字
  • 106學年度畢業班團體照
  • 106學年度畢業班團體照1
  • 106年度榮譽教授頒獎
  • 法治斌講堂
  • 16年法治斌講堂校長致詞
  • 106年法治斌講堂周行一校長
  • 106年波蘭大學來訪
  • 106年金澤大學合照
  • 106年金澤大學來訪
  • 106學年度大一迎新
  • 106學年度指南董事會
  • 106年法官學院
  • 106年洗錢防制法新書發表會
  • 106學年度主管聯合交接典禮法學院院長
  • 106學年度主管聯合交接典禮法科所所長
  • 106學年度主管聯合交接典禮法律系系主任
  • 2017夏日學院團體照
  • 2017政治大學法學院畢業典禮撥穗
  • 2017政治大學法學院畢業典禮會場
  • 2017政治大學法學院畢業典禮洪美華嘉賓致詞
  • 2017政治大學法學院畢業典禮周燦雄嘉賓致詞
  • 2017政治大學法學院畢業典禮
  • 2017年法學院院友茶會
  • 2017年早稻田大學說明會
  • 2016年第七屆海峽兩岸公法學論壇
  • 2016年香港中文大學法學院
  • 內頁輪播圖片1
  • 大陸法制中心
  • 50院慶表演獻唱
  • 包種茶節
cron web_use_log