:::

研究中心

:::

基礎法學中心

 

     


基礎法學中心網頁:https://sites.google.com/site/nccufunlaw/
基礎法學中心Facebook粉絲團:http://ppt.cc/Uttb


 

 

   政治大學法學院基礎法學中心正式設立於199510月。本中心發展方向以法史學、法理學及法社會學為主。法史學發展特色:以清末民初法制史、清朝法制史、德國法制史、以及中西法律思想比較為核心;法理學發展特色:則以資訊法理學、性別法理學、法律圖像學以及著眼在對於現代主權國家的形成與批判為中心的後現代法理學等為研究重點。法社會學發展特色:行為科學為主的實證研究,還有探討民眾權利意識以及法意識法文化的詮釋研究。

  

 本中心現有專任教授四名,副教授一名,助理教授一名。分別是:

 

  ‧陳惠馨教授:在大學部開設「德國法制史」課程,著有專論;並在中央研究院近代史研究所主持刑科題本研究群,設有專屬討論網站。法理學方面,陳教授開設「性別與法律專題研究」,並著有專論。同時,目前主持為期四年,由教育部委託之「法律人法意識之建構」研究計畫,主導由國內各法學院教授主持之12項分項計畫,全面檢討並規劃未來的台灣法學教育。開課課程:性別關係與法律、身分法、法學緒論、性別與法律專題。     

  

  ‧陳起行教授:兼具美國加州柏克萊大學法學博士及美國北德州大學電腦碩士。具有法學及資訊科學背景,專長為法理學及資訊法學。在政大法律系負責的課程有:法與資訊、西洋法律思想史、法理學專題、著作權法、法學緒論等。於一九九九年,榮獲行政院國家科學委員會補助,赴德國慕尼黑大學法哲學與法資訊學研究所研究。網際網路是資訊科技衝擊社會新的一波,其引起的法律問題,深具典範移轉的意義,值得投入。尤其資訊科技在法學理論的引導下,對未來法學在新典範架構下豎立新的一章,是值得現在投入鑽研的一環。期待政大法學院能夠成為台灣下階段法制建設現代化的搖籃。

 

  ‧江玉林教授:為德國海德堡大學法學博士,專長為法理學(包括中、西法律思想比較)、國家學、德國近代憲法史。於德國攻讀博士學位期間,曾榮獲德國學術交流協會(DAAD)長期性獎學金的贊助(1997.10-2002.02)。目前的研究方向,著重在對於以現代性為特色的當代法秩序,進行批判性的歷史考察。其中,特別是有關對於現代國家(der moderne Staat)、權力與法律等機制,其彼此之間在迄今為止的形成、變遷乃至於消亡等議題的探討。除此之外,並嘗試對於台灣大法官的相關憲法解釋論述,進行考古學的檢視。現任教科目:法理學、法理學進階研討、法學緒論、德國憲法史、西洋法律思想史專題研究、法史學專題研究(碩士在職專班)。   

 

    ‧王曉丹教授:王曉丹老師大學時為台大社會系、法律系雙學位畢業,而後就讀台大法律研究所碩士班,再赴英國華威克大學 (University of Warick) 法學院獲取法律社會學碩士學位(課程主修法律與發展)以及博士學位。基於跨領域的研究背景,王老師的法律與社會研究,著重探討民眾權利意識(rights consciousness)的在地特殊性、對法律意涵的影響、產生的社會效果、及法律在日常生活扮演的角色,藉由田野經驗研究,描繪異質、多重、混雜、可變的主體性(subjectivity),目標在於詮釋臺灣當代法治與法文化。以法律民族誌詮釋東亞法文化,考察法律與社會認同、人我關係及政治動員的相互建構,從中探索臺灣法律繼受與全球化人權的在地文化脈絡。她的女性主義法律批判在此方向下,運用法律日常實踐的空間(space)與地方(place)等概念,發展抵抗與協商的理論及實踐。兩度獲得政大學術研究優良獎(20142015)、並為美國哥倫比亞大學法學院訪問學者(2015-2016)。她長期關心與研究的議題包括性侵害、法院調解、婚姻暴力、人口販運、家庭糾紛等。曾任地方法院家事調解委員、教育部性平會委員、女學會理事、監事,現擔任婦女救援基金會董事。

 

   ‧劉宏恩副教授:劉宏恩老師大學時為台大心理系、法律系雙學位畢業,而後就讀台大法律研究所碩士班、博士班,再赴美國史丹福大學法學院獲取博士學位。基於跨領域的背景,劉老師嘗試探求行為科學取向的社會科學研究方法與法學研究結合的可能性。若干法社會學的實證研究除了以中文發表在台灣的法學期刊上之外,也曾以英文發表在英國牛津大學出版社及美國哥倫比亞大學法學院出版的國際期刊上。劉老師將上述研究方法或取向主要應用在三個領域上︰「家事法」、「生物科技倫理與法律」及「專業倫理」。除了開設相關課程,近年來也一直是台灣政府的「基因體醫學國家型科技計畫」ELSI組的研究計畫主持人。此外,並長期在校外參與家事法修法及醫學倫理、研究倫理、法律倫理的教育與理念推廣行動。

 

        ‧ 周伯峰助理教授:周伯峰老師畢業於政大法律系,也是政大法學碩士,在就讀碩士期間曾經擔任過一年律師,具有實務經驗。婚後與妻子到德國留學,於美茵茲大學(Uni-Mainz)取得法學碩士及博士學位。回國後先後於中央研究院任博士培育計畫人員,於台灣大學任博士後研究人員,並於20122013年間於東吳大學擔任專任助理教授。專長是民事法(以契約法為主)及德國近代民法史。除此之外,對於法理學及法社會學也有興趣與涉獵。在政大曾開設民法概要、民法總則、民法物權、科法所民法等課程。

 

     本中心藏書豐富,計有中、日、英、德等語文文獻約三千冊,供本校師生隨時查閱。其內容涵蓋法制史、法理學、法律社會學、哲學、史學等領域。其中,法制史資料較為豐富,除各家論著(述)外,尚有各朝律典、台灣習慣調查等珍貴文獻,尤其是《大理院民刑事判例全文彙編》、《大理院民刑事判決彙覽》、《平政院裁決錄》,乃本中心所特藏,為國內外對於民初大理院判決例整理較為完備者。唯法理學等其它方面書籍,尚有補強空間,本中心亦將逐步建購。

 

        2015年開始,本中心設立張益祥學長紀念獎學金,由中心老師及張益祥學長家人共同評選出優秀學生給予獎勵,鼓勵研究生們積極參與學術活動與培養學術寫作能力,每年錄取二至四名,每位學生每年新台幣六萬元整,為期兩年。

 

   本中心為促進基礎法學之研究,並積極促進對於法學與相關領域各種社會議題的反思性論辯,特籌辦〈法哲學與社會哲學論壇〉、以及法制史、法理學、法社會學、法人類學等研討會與演講活動。本中心亦定期舉辦以研究生為主體之論文發表會〈法潮〉,使基法組研究生藉以磨練學術研究能力,並邀請對基礎法學有興趣之外組、甚至外校同學共同參與,以促進學術交流,藉此全面提升基礎法學之研究風氣。

 

 

  • 法學院題字
  • 106學年度畢業班團體照
  • 106學年度畢業班團體照1
  • 106年度榮譽教授頒獎
  • 法治斌講堂
  • 16年法治斌講堂校長致詞
  • 106年法治斌講堂周行一校長
  • 106年波蘭大學來訪
  • 106年金澤大學合照
  • 106年金澤大學來訪
  • 106學年度大一迎新
  • 106學年度指南董事會
  • 106年法官學院
  • 106年洗錢防制法新書發表會
  • 106學年度主管聯合交接典禮法學院院長
  • 106學年度主管聯合交接典禮法科所所長
  • 106學年度主管聯合交接典禮法律系系主任
  • 2017夏日學院團體照
  • 2017政治大學法學院畢業典禮撥穗
  • 2017政治大學法學院畢業典禮會場
  • 2017政治大學法學院畢業典禮洪美華嘉賓致詞
  • 2017政治大學法學院畢業典禮周燦雄嘉賓致詞
  • 2017政治大學法學院畢業典禮
  • 2017年法學院院友茶會
  • 2017年早稻田大學說明會
  • 2016年第七屆海峽兩岸公法學論壇
  • 2016年香港中文大學法學院
  • 內頁輪播圖片1
  • 大陸法制中心
  • 50院慶表演獻唱
  • 包種茶節
cron web_use_log