:::

【院訊】「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會 從不同面向探討性別議題

一般公告
張貼人:王伶伊公告日期:2018-10-08

「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會 從不同面向探討性別議題

研討會會場座無虛席,與會者認真聆聽報告內容。
評論人、與會者與發表人進行討論。

臺灣女性學學會、政治大學拔尖計畫(自由、民主、人權與近代東亞:以台灣為中心)與政治大學法學院基礎法學中心於9月29日,在政治大學綜合院館三樓演講廳及113、114教室,共同主辦「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會。本次研討會邀集三十二位來自法律、社會學、傳播、文學、教育等不同領域的性別研究者於研討會中發表研究論文,所探討的議題涵蓋性別關係中的自我、情感教育、障礙與性別、男性情誼與男子氣概、性別敘事、年輕世代的性別與情感、性別與文化呈現、親密關係與家庭等。共吸引逾兩百位對性別研究感興趣的與會者到場交流。發表人、評論人及與會者進行了深入的討論與思辨,從各種不同面向破除性別的二元對立、發展新時代的性別論述。

政治大學英文系胡錦媛教授以〈海倫〉與 〈欲望街車〉中「厭女/愛女」的二元補襯結構為例證,指出「同一」抹殺主體間的差異,「差異」則帶一系統的不穩定性並建構意義。主張學習「與差異共存」。成功大學台文系楊芳枝教授從文化研究的學術脈絡談女性主義,思考為何在英美,身分認同政治與階級政治以二元對立的形式出現,而英美論述在臺灣情境中又是否適用。

政治大學法學院王曉丹教授在「性別關係中的自我」場次中,帶領聽眾從概念範疇、認識基礎與人我劃界的觀念思想層面,重新理解強暴、自我與能動主體的議題。同一場次的政治大學政治系楊婉瑩教授則結合政治學與性別研究,指出女性從政者陷入「雙重綑綁」的抉擇困境,並以例證說明此困境如何產生,並期待能夠改變此種社會期待。針對近期相當受到大眾注目的情感教育議題,高雄師範大學性別教育研究所的游美惠教授由「情感教育都在教什麼啊?」的提問出發,將情感教育的教學理念發展成更系統化、更具體的課程架構。

而在「障礙、性別、情慾、關係」的場次中,障礙者主體與障礙議題研究者針對障礙者的性權、性健康權與親職等議題進行討論;其中手天使義工劉于濟從障礙者自身的困境經驗出發,認為社會對障礙者的想像單一而去情慾化,且不同社會權力關係攜手使障礙者的情慾禁聲。在「性、身體與文化呈現」場次中,政治大學傳播學院方念萱教授,對於「復仇式色情」進行詳細的說明,並帶領大家思考如何在復仇式色情當道的現代,看待自己在不同場域中主動或經協議留下的影像紀錄。

本次研討會從上午九點進行至下午六點,場場皆人數爆滿。發表人、評論人及與會者在密集的對話中,試圖回應:在象徵符號的秩序仍紋風不動的當代,女性/弱勢者的能動性何在;又,面對全球化成形以及本地勢力的崛起,女性主義如何可能整合不同力量,提出新的論述。

最後修改時間:2018-10-16 PM 6:44

  • 法學院題字
  • 2018.12.16賴源河教授八秩華誕祝壽研討會
  • 2018.11.06美國康乃狄克大學法學院Prof.Kochenburger教授來訪
  • 2018.11.02日本中央大學宮下修一教授來訪
  • 2018日本東京大學大村敦志教授來訪
  • 劉鐵錚大法官祝壽茶會
  • 「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會
  • 德國慕尼黑大學Prof. Dr. Frank Saliger 來訪
  • 2018唐獎法治獎得主論壇
  • 2018 政治大學法學院亞太菁英營
  • 2018法學院夏日學院開幕式
  • 2018法學院夏日學院合照
  • 106學年度法學院畢業典禮撥穗同學側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮撥穗側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮會場外合照
  • 106學年度法學院畢業典禮師長合照
  • 106學年度法學院畢業典禮師長側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮院長致詞
  • 內頁輪播圖片1
  • 大陸法制中心
  • 50院慶表演獻唱
  • 包種茶節
cron web_use_log