:::

107.09.29(六)愛女/厭女:情感與性別學術研討會

學術活動
張貼人:彭子欣公告日期:2018-09-25
裝飾性圖片

2018年女學會學術研討會 「愛女/厭女:情感與性別」,由台灣女性學學會、國立政治大學拔尖計畫(自由、民主、人權與近代東南亞:以台灣為中心)與國立政治大學基礎法學中心共同舉辦。本次總共有33篇論文發表,4位具有法律背景的教授發表文章,探論議題有:被強暴者之「自我」、男子氣概在司法審判、謝依涵案件審判內涵、酷兒研究與詮釋學方法,與其他來自各個不同大學,帶著不同專業的教授們,跨領域地一同參與發表、評論與討論。參與者有台灣大學、成功大學、中央大學、東華大學、東吳大學、世新大學等等大學教授,研討會精彩可期。

在社會論述中,情感經常與理性對立,後者站穩了進步、文明等優越位置。社會發展藍圖上,常是以理性控制情感,做為文明的象徵。眾多二元對立的概念,都預設了優越/拙劣的想像。我們再熟悉不過的文明/自然、進步/落後、理性/情感的區分下,男性/強勢者總是被歸類到優越的位置,而女性/弱勢者則處於被壓抑的角色。

另一方面,當女性/弱勢者被認為就是重感情的、情緒化的,文化亦可透過論述,將權力位階的運作隱藏在愛戀、仰慕、追求、情慾、挑逗之中,讓人看不見、感受不到權力的痕跡。情感遂成了象徵符號,可以被操弄、被偽裝、被蒙蔽。性與性別研究,如何描繪文化中的社會現實,揭露每一個人的處境?這些不同處境,在科技發展推波助瀾下,又有什麼新的狀況?

當代社會中,女性/弱勢者已然尋求政治與權力,但在試圖超越理性/情感的界線、改變性別結構時,象徵符號的秩序似仍紋風不動。這其中,能動性何在?從社會運動的角度介入,如何可能?面對全球化成形以及本地勢力的崛起,女性主義論述如何整合不同力量,突破重圍?

時間:2018/9/29(六)
地點:國立政治大學綜合院館三樓演講廳、113114教室
詳細資訊:
http://twfeminist.org
https://www.facebook.com/twfeminist/
目前報名踴躍,提供當日現場候補。
如有任何研討會相關的問題,歡迎私訊我們,或來信 
tfsa.info@gmail.com

 
最後修改時間:2018-09-27 AM 11:45

  • 法學院題字
  • 劉鐵錚大法官祝壽茶會
  • 「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會
  • 德國慕尼黑大學Prof. Dr. Frank Saliger 來訪
  • 2018唐獎法治獎得主論壇
  • 2018 政治大學法學院亞太菁英營
  • 2018法學院夏日學院開幕式
  • 2018法學院夏日學院合照
  • 106學年度法學院畢業典禮撥穗同學側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮撥穗側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮會場外合照
  • 106學年度法學院畢業典禮師長合照
  • 106學年度法學院畢業典禮師長側拍
  • 106學年度法學院畢業典禮院長致詞
  • 內頁輪播圖片1
  • 大陸法制中心
  • 50院慶表演獻唱
  • 包種茶節
cron web_use_log